Master 2 - ISC

Gestion et Pilotage de la Production - Management de la qualité

Master 2 - ISC

Gestion et Pilotage de la Production - Management de la qualité

Master 2 - ISC

Gestion et Pilotage de la Production - Management de la qualité

Responsable de la Formation
Laurine ANDRÉ

Master 2 - Ingénierie des Systèmes Complexes - Actualités

MASTER PROFESSIONNEL 2ème année  Mention Sciences pour l'Ingénieur -
Parcours Ingénierie des Systèmes Complexes (ISC) - Spécialité Gestion et Pilotage de la Production / Management de la Qualité (GPP-MQ)

 

Concours U'Cookinnovation

U' Cookinnovation : colloque et concours étudiant 2017

L’innovation est un maitre mot en agroalimentaire car source de performance. Il est fondamental de suivre les tendances de consommation, les avancées technologiques afin d’avoir un coup d’avance et anticiper l’attente des consommateurs et des clients. Le concours agroalimentaire U’COOK-INNOVOVATION a été créé dans cette optique, il est organisé dans le cadre des formations de la filière IPP (Ingénierie des Produits et des Process) agroalimentaire de l’Université Catholique de l’Ouest – Bretagne Nord (UCO-BN) de Guingamp.

La problématique de l’édition 2017 est :
- Vers un nouveau rapport protéines animales / protéines végétales

L’objectif est de réduire la consommation de protéines animales brutes en y associant des protéines végétales ou algales. La création de nouvelles matrices alimentaires organoleptiquement et nutritionnellement intéressantes est l’axe principal de travail du concours. Une attention particulière devra être apportée à la possibilité de transposition industrielle de la recette nouvellement créée en imaginant un process de fabrication alliant faisabilité technologique et éco-conception c’est-à-dire minimisation de l’impact sur l’environnement. Il s’agira de penser à la valorisation des co-produits, l’empreinte carbone, l’optimisation des consommations énergétiques...


Visite d'une unité de production alimentaire de l'Armée de Terre

 

6 étudiantes du Master 2 sont allés sur le terrain découvrir une unité de production alimentaire de l'Armée de Terre : le CPAC de Coëtquidan, desservant une quarantaine de clients (régiments et bases aériennes) du Grand-Ouest. Points forts de la visite : management de production et contrôle-qualité, en lien avec la formation des étudiantes (M2 - EMB).

A cette occasion les étudiantes ont pu également aborder les possibilités actuelles de stage au sein de la structure.

La visite du Musée du Souvenir a été l'occasion de découvrir l'historique de la prestigieuse académie militaire de Saint-Cyr, formant les jeunes officiers de l'Armée de Terre, et s'inscrit dans la thématique du Devoir de Mémoire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contacts

 

 

Responsable de la formation : Laurine ANDRÉ


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Tel : 02.96.44.46.46