Master IPP - Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé

Master IPP - Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé

Responsable Master 1
Anne JIMENEZ

Master IPP - Ingénierie Produits Alimentaires - Programmes

MASTER PROFESSIONNEL 1ère année

Spécialité "Biotechnologies"/ Parcours Ingénierie des Produits Alimentaires  (M1 IPA)

 

Pédagogie

 

Durée des études : 1 an

- 440 heures d'enseignement (50% cours et 50% TD/TP)
- 150 heures de projet tuteuré
- 10 semaines minimum de stage en entreprise ou contrat professionnalisant en alternance.

Une grande importance est donnée à la pratique professionnelle et à l'apprentissage au travail de groupe et au management d'équipe avec le projet tuteuré :

Au cours de l'année les étudiants sont organisés selon leurs projets professionnels en services (Production, Qualité, Innovation ...) au sein du Hall de Technologie Alimentaire dans le but de réaliser des productions alimentaires selon les réglementations en vigueur.
Les étudiants auront à mettre en place l'évènement annuel U'cookinnovation qui est un colloque et un concours étudiant.

 

Les relations de l'étudiant avec le monde de l'entreprise sont nombreuses :

- Stage de fin d'année
- Intervention de professionnels (75% du volume horaire)
- Projets collaboratifs (projets)
- Organisation de colloques

Votre parcours de formation bénéficie d'un accompagnement individuel au service de la construction de votre projet professionnel.


Le programme ci-dessous est susceptible de subir de légères modifications

 

 

TRONC COMMUN
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BIOTECHNOLOGIES
Ingrédient et additifs alimentaires
Chimie analytique
Génie Industriel Alimentaire
Enzymologie
Physiologie animale digestive
Toxicologie alimentaire/ alimentarité
Produits de nutrition santé

OUTILS ET GESTION DE L’ENTREPRISE
Anglais
Finances/comptabilité
Droit
Management
Optimisation expérimentale
Informatique
Gestion de projet
Hygiène et qualité en Industries Alimentaires

 

OPTIONS
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QUALITÉ/RÉGLEMENTATION
Outils Qualité
Certifications et Labellisations
Marketing
Analyses sensorielles
L’entreprise et son système de production

PRODUCTION ET PROCESS
Gestion de production
Mesures et régulations
GPAO (Gestion de la Production Assistée par Ordinateur)
Logistique
Mise en œuvre de la production

INNOVATION et SANTE
Techniques culinaires
Marketing
Techniques de formulation alimentaire
Analyses sensorielles
L’entreprise et son système de production