Master IPP - Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé

Master IPP - Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé

Responsable Master 1
Anne JIMENEZ

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MASTER PROFESSIONNEL 1ère année
Spécialité "Biotechnologies"/ Parcours Ingénierie des Produits Alimentaires (M1 IPA)

 

Diplôme d'état délivré en convention avec l'Université de Bretagne Sud

 

Option 1 : « Process et production »

Option 2 : « Innovation et santé »

Option 3 : « Qualité et réglementation »

 

Objectifs

Le Master « Biotechnologies » parcours « Ingénierie des Produits Alimentaire » est un master professionnel ayant pour objectif la formation de cadres dans le domaine des produits et procédés alimentaires et de santé capables d'intervenir en entreprise à tous les niveaux de la conception des produits à leur production.Le Master « Biotechnologies » permet aux étudiants l'acquisition de compétences polyvalentes renforcées dans un domaine ou un autre selon le choix de l'option sélectionnée par l'étudiant en cours d'année (« Gestion et Pilotage de la Production », « Management de la Qualité », « Management des Projets d'Innovation », « Aliment et Diététiques ») qui lui permettront d'exercer des responsabilités dans les différents services de l'entreprise agroalimentaire, de la grande distribution, des organismes publics et privés demandeurs de compétences en nutrition, laboratoires publics, organismes de recherche et grands groupes de l'agroalimentaire :


- Laboratoire de Recherche
- Service Recherche et Développement
- Service Marketing
- Service Qualité / Réglementaire
- Atelier de Production / Conditionnement
- Service Méthodes
- Service Logistique / Planification / Ordonnancement
- Bureau d'études
- Direction


Une part importante de la formation est consacrée à la connaissance du milieu de l'entreprise et est assurée par des professionnels. La qualité scientifique et technique du diplôme n'est pas le seul objectif de la formation. En effet, l'entreprise demande des qualités relationnelles et comportementales, une capacité d'analyse et une grande adaptabilité des individus. C'est pourquoi, des enseignements de management et de connaissance du fonctionnement de l'entreprise au sens large sont inscrits au programme du master.


A l'issue de leur formation, les étudiants sont aptes à accéder à des postes d'encadrement industriel, par exemple en recherche et développement, qualité, réglementation.


Une mise en œuvre « grandeur nature » fédérant les différentes connaissances théoriques est réalisée dans le hall de technologie lors d'une production semi-industrielle. L'acquisition d'un savoir universitaire, complétée par l'appropriation de démarches et méthodes, procure à chaque étudiant une capacité d'adaptation face aux situations changeantes caractérisant ses futures responsabilités.


Les diplômés pourront être amenés à assurer les fonctions suivantes:


- Participer à la recherche de valorisation de nouvelles matières premières alimentaires.
- Coordonner et participer à l'élaboration/amélioration de produits innovants/existants.
- Mettre en œuvre la politique qualité de l'entreprise au quotidien dans l'entreprise au regard des contraintes réglementaires existantes.
- Piloter le contrôle des produits et méthodes/règles de travail au sein de l'entreprise.
- Intervenir à n'importe quel niveau de la chaîne de production de la réception des matières premières à la fabrication.
- Coordonner des équipes en production et/ou atelier de conditionnement.
- Optimiser la conduite des procédés de production.
- Participer à l'optimisation des moyens de production.
- Développer des projets divers dans les domaines de la Qualité, de l'Innovation, de la Production
- Manager des équipes.
- Etre un acteur décisionnel au sein de l'entreprise.

 

 

Pédagogie

Durée des études : 1 an

- 460 heures d'enseignement (50% cours et 50% TD/TP)

- 150 heures de projet tuteuré

- 10 semaines minimum de stage en entreprise ou contrat professionnalisant en alternance.

Une grande importance est donnée à la pratique professionnelle et à l'apprentissage au travail de groupe et au management d'équipe avec le projet tuteuré : Au cours de l'année les étudiants sont organisés selon leurs projets professionnels en services (Production, Qualité, Innovation ...) au sein du Hall de Technologie Alimentaire dans le but de réaliser des productions alimentaires selon les réglementations en vigueur.


Les relations de l'étudiant avec le monde de l'entreprise sont nombreuses :


- Stage de fin d'année
- Intervention de professionnels (75% du volume horaire)
- Projets collaboratifs (projets)
- Organisation de colloques


Votre parcours de formation bénéficie d'un accompagnement individuel au service de la construction de votre projet professionnel.

 

Programme

programme-m1-ipas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poursuite d'études ou insertion professionnelle

 

50 % des étudiants ayant suivi le master 1 « Biotechnologies » parcours « Ingénierie des Produits Alimentaires » poursuivent leurs études à l'UCO Bretagne Nord en :Master 2 « Biotechnologies » parcours « Ingénierie des Produits Alimentaires  »
- Option « Management de Projets d'Innovation »
- Option « Aliment Santé et Diététiques »

45 % des étudiants ayant suivi le master 1 « Biotechnologies » parcours « Ingénierie des Produits Alimentaires  » poursuivent leurs études à l'UCO Bretagne Nord en :

Master 2 « Gestion et Pilotage de la Production »
- Parcours « Gestion et Pilotage de la Production »
- Parcours « Management de la Qualité »

5 % des étudiants ayant suivi le master 1 « Biotechnologies » parcours « Ingénierie des Produits Alimentaires» poursuivent leurs études en écoles d'ingénieur ou au sein d'autres Masters professionnels.

 

Public concerné

 

Formation initiale : Cette formation s'adresse aux titulaires de :

  •  Licence « Sciences pour l'Ingénieur » Parcours « Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé » - UCO Guingamp
  •  Licence générale scientifique : Chimie, Biologie, Biochimie, Nutraceutiques...
  •  Autres diplômes (ex : licence professionnelle) après examen du dossier

 

 Formation continue :
Salariés titulaires d'une Licence ou de tout autre diplôme obtenu par équivalence dans les domaines de l'agroalimentaire, de la chimie, du génie des procédés, de la Qualité ...
Les modalités de mise en œuvre pour la validation des acquis professionnels et des acquis personnels consisteront en la présentation d'un dossier de Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) et de la validation de ce dernier par un jury composé d'enseignants et de professionnels.

 

Admissions

 

Les admissions en Master « Biotechnologies » parcours « Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé » (IPAS) se déroulent sur dossier + entretien.

 

Dossier de préinscription à télécharger :

dossier de candidature

 

 

Le résultat pour le candidat peut être :
• Admission définitive
• Liste complémentaire
• Refus

Les sessions de recrutement auront lieu à partir du mois d'avril sur rdv.

 

Coût de la formation

 

Formation initiale :
M1: 411€/mois pendant 10 mois - soit 4110€/an (sans sécurité sociale*)
Les étudiants de l'UCO BN peuvent bénéficier des bourses nationales dans les mêmes conditions que les étudiants des universités d'Etat.* adhésion à la sécurité sociale obligatoire, cotisation soumise à critèreIl existe des modes de financement :
- Bourses du CROUS sous les mêmes conditions
- Bourses départementales et municipales
- Prêts étudiants de certaines collectivités territoriales

Formation continue : consulter le secrétariat universitaire

Formation en alternance : prise en charge du coût de formation par l'OPCA