Licence Biologie à l'UCO BN

La licence permet d’aborder toutes les disciplines de la BIOLOGIE avec une spécialisation progressive vers la santé (génétique, biologie cellulaire, physiologie, biotechnologie), vers l’environnement (écologie, biologie animale et végétale, éthologie, biodiversité) et vers les métiers de l’enseignement.

Licence Biologie à l'UCO BN

La licence permet d’aborder toutes les disciplines de la BIOLOGIE avec une spécialisation progressive vers la santé (génétique, biologie cellulaire, physiologie, biotechnologie), vers l’environnement (écologie, biologie animale et végétale, éthologie, biodiversité) et vers les métiers de l’enseignement.

Licence Biologie à l'UCO BN

La licence permet d’aborder toutes les disciplines de la BIOLOGIE avec une spécialisation progressive vers la santé (génétique, biologie cellulaire, physiologie, biotechnologie), vers l’environnement (écologie, biologie animale et végétale, éthologie, biodiversité) et vers les métiers de l’enseignement.

Responsable licence Biologie
Laurent DABOUINEAU

Options en licence Biologie - Licence Biologie

Disciplines à choisir, découvrir, valoriser ...

Les options : disciplines à choisir, à découvrir, à valoriser sur votre CV pour des candidatures à des formations Bac +3/+4.

Ethologie:
l'étude du comportement animal et humain.

 

Sciences de l’éducation :
donner aux étudiants une vision globale du métier d'enseignant, de découvrir le monde de l'éducation, ses acteurs, ses enjeux

 

Responsabilité / Engagement :
valoriser un engagement bénévole en parallèle à la formation suivie : mener à bien un projet associatif, caritatif, sportif ou scientifique.

 

Travail d'étude :
effectuer un travail de recherche (bibliographique et expérimental). L'objectif étant l'application de la démarche scientifique.

 

Cosmétiques :
initier les étudiants à la connaissance des produits de la cosmétique ainsi qu'aux procédés de transformation industrielle.

 

Ingénierie des produits alimentaires :
initier les étudiants à la connaissance des produits de l'agroalimentaire ainsi qu'aux procédés de transformation industrielle.

 

Traitement de l'eau :
Connaissance des technologies de production d'eau destinée à la consommation humaine et d'épuration des eaux usées.

 

Ateliers de soutien éducatif :
participer à des ateliers de soutien de collégiens en difficultés scolaire (organisé par la communauté de commune), aide au devoir, 1h30 par semaine.

 

 

Les algues dans l’industrie :
les différentes utilisations des algues dans les industries pharmaceutique, agroalimentaire et cosmétique (algue légume, gélifiant, texturant, molécules actives...)

 

Arômes et parfums :
classifications des arômes et parfums, extraction, utilisation dans l’industrie

 

Aliment santé :
initiation à la nutraceutique, aux alicaments, à la naturopathie.

 

TOEIC :
préparation et passage de l’épreuve du TOEIC (en candidat libre)

 

Langue des signes :
initiation à la langue des signes